09/03/2021

En ce lundi 8 mars, journée internationale des droits des femmes, l'école éphémère "Cuisine mode d'emploi(s)" créée à Elne, fruit d'un partenariat entre la ville et l'association éponyme, accueillait les 10 élèves (5 femmes et 5 hommes) sélectionnés par le jury duquel faisait partie le maire de la commune. Au terme de 8 semaines de cours et trois semaines de stages en entreprise, les apprentis cuisiniers visiteront au moins 90 recettes de la cuisine traditionnelle française (blanquette, estouffade...), apprendrons au moins 80 gestes majeurs du cuisiniers et passeront une examen reconnu, du niveau d'un CAP cuisine. En fonction du projet professionnel, il y aura une adaptation un peu individualisée de la formation. "Enfin!" prévient "la patronne" de la cuisine, pour l'instant mobile, installée à l'ancien collège d'Elne dans des locaux réhabilités par la mairie, "ici nous apprendrons aussi le "rer", un concept cher à Thierry Marx "rigueur, engagement, respect".

Tout ou presque a été dit sur cette initiative d'insertion et de formation que "Cuisine Mode d'Emploi(s)" a monté en partenariat avec la commune d'Elne. Un concept porté par le grand chef Thierry Marx. Durant ces deux mois et demi de formation, il était prévu d'ouvrir un restaurant d'application au sein des locaux deux jours par semaines. Malheureusement la préfecture nous a refusé la possibilité d'accueillir les ouvriers du BTP dans ce restaurant d'application qui aurait bien aidé les "élèves" de l'école éphémère, déjà privés de stage en restaurants ouverts au public. Qu'à cela ne tienne! "Cuisine Mode d'emploi" et sa cheffe proposent des menus à emporter "click and collect" à compter du 16 mars (voir flyer ci-joint).

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